RESPON TANAMAN LIDAH MERTUA TERHADAP BEBERAPA JENIS MEDIA TANAM DALAM PERFORMA KOKEDAMA - Yani, Fitri; Warid, Warid (JURNAL BIOINDUSTRI (JOURNAL OF BIOINDUSTRY), 2022)
Kokedama adalah seni menanam tanaman dari Jepang yang memiliki unsur keindahan. Kokedama merupakan salah satu bentuk biopot yang memiliki fungsi sebagai media tanam dan tempat tumbuh tanaman. Masyarakat Indonesia belum banyak mengenal teknik kokedama dan saat ini permintaan terhadap pelatihan pembuatan kokedama mendapat minat yang tinggi dari masyarakat. Media tanam menjadi hal penting yang perlu diperhatikan agar tanaman dapat tumbuh dengan optimal. Sementara media tanam dalam teknik kokedama yang standar belum ditemukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan komposisi media tanam kokedama yang paling ideal terhadap performa pertumbuhan tanaman lidah mertua. Penelitian ini dilakukan dalam ruangan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, yaitu media tanam. Hasil dari penelitian ini adalah spaghnum moss merupakan media tanam yang paling ideal untuk tanaman lidah mertua. Alternatif lain yang dapat digunakan dengan performa yang sama adalah komposisi media tanam tanah, pupuk kandang, arang sekam, dan serabut kelapa (1:2:1:1).