Strategi Pengembangan Sistem Transportasi dengan Pendekatan Transit Oriented Development (TOD) pada Kawasan Kota Tua Jakarta: Strategic Development of Transportation System by Transit Oriented Development (TOD) Approach at Old City Areas of Jakarta - Asfarinal, Nanang; Barus, Lita Sari; Djaja, Bambang Marhaendra (Jurnal Riset Jakarta, 2022)
Kota Tua Jakarta sebagai Kawasan strategis bisnis, baik jasa maupun parawisata Provinsi DKI. Kawasan ini merupakan titik sentral pergerakan, baik sebagai tempat tujuan maupun transit. Strategi pengelolaan manajemen transportasi merupakan salah satu indikator utama dalam memecahkan permasalahan kemacetan pada Kawasan Kota Tua Jakarta yang merupakan sentra strategis. Strategi pengembangan transportasi dengan pendekatan Transit Oriented Development (TOD) merupakan alternatif strategis dimana TOD merupakan metode pengembangan kawasan dengan menjadikan titik transit sebagai focal point.. Penekanan dan dukungan pada sistem transit berkapasitas tinggi dengan rute yang cukup dengan jangkauan regional dan persyaratan yang cukup pendek sehingga dapat mendorong perkembangan lingkungan disekitar simpul transit dan bisa menciptakan lingkungan yang ramah untuk moda transportasi tidak bermotor. Penerapan strategi konsep TOD di Kota Tua Jakarta diharapkan bisa menciptakan kawasan-kawasan/titik transit yang ramah dan memberikan kemudahan bagi para penggunanya untuk melakukan berbagai aktivitas sehari-hari, menyediakan ruang yang nyaman dan menciptakan ruang perkotaan yang lebih baik.