Analisis Struktur Modal dan Kebijakan Dividen Dalam Mengukur Nilai Perusahaan Pada PT.Astra International.Tbk Periode 2016-2020 - Asih Wulandari; Edison Hamid; Agustitin Setyobudi (PARAMETER, 2022)
This study aims to determine how the Capital Structure and Dividend Policy in Measuring Firm Value. The research object is PT. Astra International Tbk, the data is taken from the financial statements for the period 2016-2020. This study uses a qualitative method consisting of three variables, namely capital structure and dividend policy as independent variables and firm value as the dependent variable. Data analysis used a case study (non-hypothesis). Based on the results of data analysis, shows that the average capital structure calculated using the debt-to-equity ratio (DER) per year is overall categorized as poor when viewed from general standards or industry averages. The average dividend policy calculated using the dividend payout ratio (DPR) shows that the dividend payout ratio is included in the very good criteria because it has reached company standards. Then from the results of weighting capital structure, dividend policy, and firm value for the last 5 years for the 2016-2020 period, the value of capital structure weighting, and dividend policy in measuring firm value is 87.09% and 42.36%, respectively. From this weight value, it can be said that the value of PT. Astra International Tbk, for the period 2016-2020 seen from the DER the value is not good while based on the DPR it is very good. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Struktur Modal dan Kebijakan Dividen dalam Mengukur Nilai Perusahaan. Objek penelitian adalah PT. Astra International Tbk, data diambil dari laporan keuangan periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang terdiri dari tiga variabel yaitu struktur modal dan kebijakan dividen sebagai variabel bebas dan nilai perusahaan sebagai variabel terikat. Analisis data menggunakan studi kasus (nonhipotesis). Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata struktur modal yang dihitung dengan menggunakan debt to equity ratio (DER) per tahun secara keseluruhan dikategorikan buruk jika dilihat dari standar umum atau rata-rata industri. Untuk rata-rata kebijakan dividen yang dihitung dengan menggunakan dividend payout ratio (DPR) menunjukkan bahwa dividend payout ratio termasuk dalam kriteria sangat baik karena sudah memenuhi standar perusahaan. Kemudian dari hasil pembobotan struktur modal, kebijakan dividen dan nilai perusahaan selama 5 tahun terakhir periode 2016-2020, diperoleh nilai pembobotan struktur modal, kebijakan dividen dalam mengukur nilai perusahaan masing-masing sebesar 87,09% dan 42,36%. Dari nilai bobot tersebut dapat dikatakan bahwa nilai PT. Astra International Tbk, untuk periode 2016-2020 dilihat dari DER nilainya kurang baik sedangkan berdasarkan DPR sangat baik.