Analisis Rasio Return on Equity, Return on Asset dan Debt to Equity Rasio Dalam Menilai Pertumbuhan Harga Saham PT Bank Tabungan Negara.Tbk Periode 2016-2020 - Oky Kurniyanto; Slamet Suprihanto; Abu Nasor (PARAMETER, 2022)
This study aims to determine ratio analysis, namely return on equity, return on assets, and debt-equity ratio, with the research object being PT Bank Tabungan Negara Tbk for the 2016-2020 period. This research method uses quantitative. Using secondary data contained on the Indonesian stock exchange, reference books, and journals related to various analyzes of the financial statements of PT Bank Tabungan Negara Tbk. Based on the results of the analysis it was concluded that the return on equity from PT Bank Tabungan Negara Tbk averaged 0.333% in the 2016-2020 period, this result is considered very good. And inversely proportional to the debt-to-equity ratio which grows significantly with an average of 42.96% so that the value is categorized as very bad and the return on assets with a contribution value of 0.031%. Overall, the total contribution is equal and the remainder is contributed by other factors. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis rasio yaitu return on equity, return on asset, dan debt equity ratio, Dengan objek penelitian PT Bank Tabungan Negara Tbk periode 2016-2020. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif. Menggunakan Data sekunder yang terdapat di bursa efek indonesia, buku referensi dan jurnal yang berkaitan dengan berbagai analisis dari laporan keuangan PT Bank Tabungan Negara Tbk. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan return on equinty dari PT Bank Tabungan Negara Tbk rata-rata sebesar 0,333% dalam periode 2016-2020 hasil ini di nilai sangat baik. Dan berbanding terbalik dengan rasio debt to equity rasio yang mengalami pertumbuhan secara signifikan dengan-rata rata 42.96% sehingga nilai tersebut di kategorikan sangat tidak baik dan return on asset dengan nilai kontribusi 0,031%. Secara keseluruhan total kontribusi sebesar dan sisa nya dikontribusikan oleh faktor lainnya.