PENGARUH UPAH MINIMUM TERHADAP TINGKAT PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. DEXA GROUP BEKASI - Tri Puspandari (PARAMETER, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upah minimum apakah berhubungan dengan tingkat produktivitas kerja karyawan di PT. Dexa Group Bekasi, untuk mengetahui untuk mengetahui apakah upah minimum berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Dexa Group Bekasi. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner sebanyak 100 orang responden dengan teknik yang digunakan accidental sampling yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti di lingkungan PT. Dexa Group Bekasi dipergunakan sebagai sampel. tahap selanjutnya analisis dalam penelitian ini menggunkan regresi linier sederhan alat untuk mengukurnya dibantu dengan SPSS versi 22. Berdasarkan perhitungan dapat disimpulkan Hasil Uji linearitas pengaruh upah minimum terhadap produktifitas kerja terdapat nilai signifikansi sebesar 0,115 lebih besar dari 0,05 maka terdapat hubungan linier. Hasil uji t bahwa upah minimum mempunyai tingkat signifikasi sebesar 0,115 Dan nilai t hitung sebesar 3,345 > ttabel 1,984 lebih besar 0,05. Dari hasil uji F dapat disimpulkan juga bahwa Ftabel pada df1 = 2 df2 = 97 diperoleh dari tabel distribusi F sebesar 3,09 pada taraf kepercayaan 95 % (Alpha = 5%). Hal tersebut membuktikan bahwa Fhitung (88,986) > dari Ftabel (3,09), sedangkan signifikansi (0,000) < dari alpha pada taraf kepercayaan 95 % (Alpha 5%). Sehingga Ha yang berbunyi ada pengaruh yang signifikan antara upah minimum terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Dexa Group Bekasi diterima.