Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas Dalam Meningkatkan Pengendalian Internal atas Pendapatan di rumah Sakit Port Medical Center - Mohammad Jaelani; Edison Hamid; Rachmawati; Nurmi (PARAMETER, 2022)
This study examines the analysis of cash receipts and disbursement accounting information systems in improving internal control over income at the hospital. Port Medical Center. The purpose of this study was to determine how the accounting information system for cash receipts and disbursements at the hospital. Port Medical Center, by tracing a network of procedures that form a cash receipt and disbursement system, so as to improve effective and efficient internal control over revenue. The research was conducted using a descriptive method. The implementation of descriptive methods by collecting and compiling data, as well as analyzing and interpreting the meaning of the data. The results showed that after analyzing the cash receipts and disbursements information system at the hospital. Port Medical Center is adequate and plays an effective and efficient role in improving internal control of revenue. However, it is still necessary to pay attention to risk assessment and supervision by forming a team of auditors for the entire hospital. Abstrak Penelitian ini mengkaji analisis sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dalam meningkatkan pengendalian intern atas pendapatan di rumah sakit. Pusat Medis Pelabuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada rumah sakit. Port Medical Center, dengan menelusuri jaringan prosedur yang membentuk sistem penerimaan dan pengeluaran kas, sehingga dapat meningkatkan pengendalian internal yang efektif dan efisien atas pendapatan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Pelaksanaan metode deskriptif dengan mengumpulkan dan menyusun data, serta menganalisis dan menginterpretasikan makna dari data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menganalisis sistem informasi penerimaan dan pengeluaran kas pada rumah sakit tersebut. Port Medical Center memadai dan berperan efektif dan efisien dalam meningkatkan pengendalian internal terhadap pendapatan. Namun demikian, penilaian dan pengawasan risiko tetap perlu diperhatikan dengan membentuk tim auditor untuk seluruh rumah sakit.