COMMUNITY COMMUNICATION PATTERN IN FORMING RELIGIOUS HARMONIZATION THROUGH NYAMA BRAYA - Dinda Putri Salsabila (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pola komunikasi masyarakat Desa Kampung Gelgel Kecamatan Klungkung Kabupaten Klungkung dalam membentuk harmonisasi melalui kearifan lokal nyama braya. Karena pada umunya masyarakat yang hidup secara berdampingan apalagi memiliki latar belakang yang berbeda akan sangat rawan sekali untuk timbulnya konflik. Akan tetapi pada desa ini sangat minim akan hal tersebut. Berlandaskan hal tersebutlah penelitian ini dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode riset kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan Fenomenologi. Dimana pada penelitian ini menggunakan tiga teknik pengumpulan data antara lain wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menemukan interaksi mayarakat Desa Kampung Gelgel terbagi menjadi dua yakni asosiatif dan disosiatif. Dimana pola komunikasi dari interaksi asosiatif berupa pola komunikasi primer, sedangkan pola komunikasi disosiatif berupa pola komunikasi sekunder. Analisis pada penelitian ini menggunakan teori fenomenologi sosial oleh Alfred Schutz.