Education About Breast Milk Supplementary Foods 4 Star Balanced Menu With Nutritional Puzzel Media: Pendidikan Tentang Makanan Pendamping Asi Menu Seimbang 4 Bintang Dengan Media Puzzel Gizi Balita - wahida yuliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Salah Satu upaya untuk mencegah terjadinya stunting adalah dengan menggunakan media puzzle Puzzel gizi. Media Puzzel Gizi ini, merupakan inovasi alat peraga dalam memberikan penyuluhan kesehatan tentang makanan pendamping ASI. Masyarakat harus diberikan bekal pengetahuan sehingga terjadi perubahan perilaku dalam pemenuhan gizi yang tepat. Stunting ini dapat kita cegah dengan mendukung gizi 1000 hari pertama kehidupan berupa keberhasilan pemberian Makanan Pendamping ASI.Hasil penelitian yang pernah dilakukan  yaitu efektifitas kelas nenek terhadap keberhasilan pemenuhan gizi asi eksklusif dan makanan pendamping ASI, dari proses penelitian saat terjun ke masyarakat ditemukan  masih banyak ibu ibu yang tidak mengerti tentang menu seimbang 4 bintang. Dari hasil penelitian sebelumnya didapatkan juga masyarakt sudah pernah mendapatkan penyuluhan tentang menu seimbang 4 bintang tetapi tidak ada perubahan perilaku. Metode ceramah yang dilakukan saat penyampaikan informasi tidak dapat merubah semua masyarakat untuk mengganti pola asuh pemberian makan pada bayi. Masyarakat juga perlu disampaikan tentang bahaya penggunaan bubur instans. Menu seimbang 4 bintang ini adalah pilihan yang dapat mengarah pada makanan alami/ buatan sendiri tanpa bahan pengawet. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk pemberdayaan masyarakat dalam menyelesaikan permasalahan tingginya stunting dengan pemenuhan gizi yang tepat. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode simulasi dalam penyampaian menu seimbang 4 bintang dengan media puzzle gizi dan demontrasi menu. Sasaran pada pengabdian masyarakat  ini adalah ibu yang memiliki bayi berusia 5-6 bulan di desa penambangan. Jumlah dari sasaran penelitian berjumlah 15 orang yang tersebar dari 2 posyandu