Technology Utilization By Midwives In Telemedic Services In Maternal And Child Health Services Field: Pemanfaatan Teknologi Oleh Bidan Dalam Pelayanan Telemedis Di Bidang Pelayanan Kesehatan Ibu Dan Anak - MEGA SILVIAN NATALIA (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Pandemi penyakit covid-19 memberikan dampak dan tekanan yang cukup besar dalam layanan kesehatan diseluruh dunia. Salah satunya adalah gangguan pada layanan kesehatan non-covid. Terjadi penurunan kunjungan baik layanan kesehatan tingkat pertama maupun tingkat ketiga. Data IBI di tahun 2020 menunjukkan terjadi penurunan kunjungan ANC selama pandemi. Dampak lebih luasnya dari penurunan kunjungan maternal ke layanan kesehatan dan penundaan vaksinasi anak antara lain peningkatan morbiditas-mortalitas dan masalah kesehatan baru yang harusnya dapat dicegah. Berdasarkan KMK RI No. HK.01.07/Menkes/413/2020 tentang Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Covid-19, pemberian informasi dan segala bentuk pelayanan kesehatan akan dilakukan dengan memanfaatkan teknologi informasi komunikasi atau kita sebut dengan telemedicine. Dengan pemanfaatan teknologi komunikasi, bidan dituntut adanya perubahan model praktik yang menuntut keamanan, terpercaya, namun efektif. Hambatan dalam penggunaan layanan telemedis interaktif antaralain: sebagian masyarakat sebagai bagian dari rutinitas klinis, penyediaan teknologi digital bagi masyarakat terbelakang yang masih dalam pengembangan, pengadaan edukasi sistem digital, kendala internet, perangkat teknologi informasi segi literasi digital dan budaya “lebih senang bertatap muka langsung daripada komunikasi jarak jauh”. Solusi yang ditawarkan yaitu pendidikan kesehatan yang memberikan penjelasan tentang cara pemanfaatan perkembangan teknologi yang telah ada baik media sosial maupun aplikasi dalam meningkatkan layanan kesehatan terhadap ibu dan anak (KIA) di wilayah kerjanya.