GASING (Stunting Prevention Movement) For Bajeman Village Communities Tragah District Bangkalan: GASING (Gerakan Pencegahan Stunting Bagi Masyarakat Desa Bajeman Kecamatan Tragah Kabupaten Bangkalan - Luluk Jnauarti; M.Hasinuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Generasi muda merupakan generasi penerus bangsa yang memiliki peran sangat penting bagi agama, bangsa dan negara. Majunya sebuah agama, bangsa, dan negara sangat ditentukan oleh sikap dan prilaku generasi muda. Stunting merupakan insiden yang terjadi secara global, terbukti prevalensi stunting di Bangkalan yang paling tinggi di Jawa Timur. Gasing (Gerakan Pencegahan Stunting) merupakan program pemberdayaan masyarakat dan edukasi kepada masyarakat melalui pola-pola yang lebih berorientasikan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia yang memiliki responsifitas dan tangungjawab yang tinggi terhadap pencegahan stunting Hadirnya program ini membawa sisi kemanfaatan, masyarakat khususnya akan lebih rutin melakukan gerakanolahan pangan, menggunakan pangan lokal, dan gerakan dirumamasyarakat lebih dekat dengan pelayanan kesehatan, lebih terkontrol kesehatannya mnegukur tinggi badan dan berat badan, masyarakat dapat terlibat dalam peningkatan hidup. Mitra dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Tim Pengerak PKK Desa Bajeman. Mengetahui secara komprehensif mengenai faktor-faktor genesitas stunting dapat memberikan konseptual informasi lebih akurat. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah stunting di Desa Bajeman Kecamatan Tragah Kabupaten Bangkalan yaitu peran petugas kesehatan dengan melakukan pendekatan seperti memperbaiki gizi dan kesehatan ibu hamil, pemeriksaan ibu hamil minimal 4 kali serta mendapat tambah darah minimal 90 tablet selama kehamilan, perbaikan gizi di 1000 hari pertama awal pertumbuhan, pemantauan tumbuh kembang di Posyandu menjadi indikator yang diukur oleh petugas kesehatan. Pendekatan tidak langsung seperti penyediaan air bersih, fasilitas sanitasi serta layanan kesehatan pun tercakup lewat dana desa. Desa diharapkan menjadi ujung tombak dalam upaya pemerintah Indonesia menekan angka kejadian stunting