MEMPERKUAT REPUTASI PERUSAHAAN MELALUI IMPLEMENTASI CSR - Zul Irmaini (Pro Bisnis, 2011)
Tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility/CSRmerupakan tanggung jawab moral perusahaan terhadap masyarakat dimana perusahaan tersebut menjalankan kegiatannya,baik masyarakat dalam arti sempit (lingkungan disekitar perusahaan) atau masyarakat luas.Tanggung jawab sosial perusahaan merupakan bagian penting dari strategi bisnis yang berkaitan dengan keberlangsungan usaha dalam jangka panjang dan kini menjadi isu sentral yang semakin marak diterapkan oleh perusahaan.Implementasi CSR mempunyai dampak positif yaitu memperkuat reputasi perusaahaan,melalui terbentuknyakepercayaan,kredibilitas,responsibility,akuntabilitas dan kemampuan perusahaan dalam mengelola resiko.Perusahaan yang mempunyai reputasi yang kuat akan dapat memuaskan pelanggan,dapat menarik pelanggan baru,mencapai brand positioning yang handal,dapat menciptakan proses bisnis yang inovatif,mendapat jaminan legal dari pemerintah,serta pemberitaan media yang positif.