Pengaruh Penggunaan Metode Fun Learning Untuk Menumbuhkan Semangat Siswa Kelas III (Joyful Learning Journal, 2022)
Abstrak : Kualitas hasil belajar siswa disebabkan oleh dua faktor, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal yang berpengalaman dan faktor-faktor yang mempengaruhi proses belajar siswa dan hasil yang diinternalisasi meliputi, sikap terhadap belajar, minat dan motivasi belajar, konsentrasi belajar, sedangkan faktor eksternal meliputi hal-hal seperti, guru sebagai pelatih belajar, infrastruktur dan fasilitas belajar. Pembalajaran yang kurang efektif serta tidak memadai, kualitas dan pengetahuan siswa UPT SDN 23 Gresik juga menjadi tidak pandai dan cakap. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pengembangan metode pembelajaran fun learning diimplementasikan di UPT SDN 23 Gresik. Dengan metode fun learning siswa bermain sekaligus belajar untuk menciptakan suasana yang menyenangkan dan tidak membosankan. Bertujuan untuk menambah kecapan serta kepandaian di UPT SDN 23 Gresik secara berkelanjutan. Hasilnya yaitu, siswa menjadi lebih bersemangat untuk pergi ke sekolah, siswa menjadi senang dan tertarik dengan kegiatan belajar mengajar karena metode fun learning yang tidak membosankan. Kata Kunci : Fun Learning , Pengaruh Pembelajaran, Semangat