STUDY OF KINETICS AND ADSORPTION ISOTHERM MODELLING OF POME FINAL DISCHARGE USING MAGNETIC BIOCHAR AS ADSORBENT - Kesni savitri; David Andrio; Zuchra Helwani (KURVATEK, 2022)
Penelitian tentang pemodelan kinetika dan isoterm adsorpsi pelepasan akhir POME menggunakan biochar magnetik dari pelepah sawit untuk menghilangkan COD, TSS dan warna telah dilakukan. Sintesis, karakterisasi dan uji adsorpsi magnetik biochar telah berhasil dilakukan. Magnetic biochar dibuat dengan cara impregnasi pelepah sawit menggunakan FeCl3.6H2O selama 3 jam dan pirolisis menggunakan reaktor fixed bed horizontal dengan laju alir N2 0,2 l/menit pada suhu 550oC selama 20 menit. Data adsorpsi COD, TSS dan Warna dideskripsikan dengan baik oleh isoterm Langmuir dengan nilai R2 sebesar 0,9869; 0,9795; 0,9972. Model kinetika digambarkan dengan model orde dua semu dengan nilai R2 0,9789; 0,9942; 0,9550. Berdasarkan hasil model isoterm dan kinetika COD, TSS dan warna, adsorpsi terjadi karena adanya ikatan kimia dengan adanya monolayer adsorbat pada permukaan magnetic biochar.