BIOLOGICAL HAZARD CONTROL BY USED OF MECHANICAL AIR VENTILATION WITH ANTIBACTERIAL FILTER - M Sri Prasetyo Budi; Sri Rahayu Gusmarwani; Muhammad Rauf (KURVATEK, 2022)
Kualitas udara dalam ruangan dengan udara bersih sebagai salah satu faktor dasar dapat diperoleh dengan ventilasi yang memadai. Penggunaan mesin ventilasi yang dilengkapi dengan bio filter akan meningkatkan pengendalian polutan biologis. Mesin ventilasi udara mekanik yang dibuat berukuran 32 cm x 3,25 cm x 60 cm dengan menggunakan exhaust fan bertegangan 220 Volt, frekuensi 50Hz, putaran motor 1250 RPM, volume angin (CFM) speed keluar 450 CFM dengan suhu 25 OC, dilengkapi 2 filter AC cabin mobil dengan cairan bio antibakteri dari filtrat daun sirih hijau dan mesin pengkabut cairan. Berdasarkan hasil uji kualitas kimia dan uji kualitas biologi udara pada mesin ventilasi udara mekanik dengan 2 lapis filter terdapat perbedaan kadar CO2 yang dihasilkan sangat signifikan dan jumlah koloni pada udara keluar dibawah ambang batas 1000 CFU/m3 untuk jamur dan 700 CFU/m3 untuk bakteri.