THE EFFECT OF THE USE OF HEAVY EQUIPMENT TECHNOLOGY ON THE PRODUCTIVITY OF MINING ACTIVITIES, A CASE STUDY IN THE SAND MINING OF PT BALANGAN CITRA MANDIRI - Triyono Triyono (KURVATEK, 2022)
Produktivitas perusahaan dapat diwujudkan melalui penggunaan teknologi alat berat. Penelitian dilakukan pada PT. BCM yang terletak di Sleman, yang bergerak dalam bidang pertambangan pasir diwilayah Kulonprogo. Berdasarkan hasil wawancara dengan pemilik perusahaan, dan staf perusahaan, PT.BCM saat ini masih dua model penambangan, sehingga tidak tertutup kemungkinan untuk meningkatkannya. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui perbedaan efektivitas produksi, antara model penambangan tradisional dengan model penambangan menggunakan alat berat, dalam rangka untuk meningkatkan laba perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh berdasarkan wawancara dengan pemilik dan karyawan PT. BCM, yang dituangkan dalam table dan Analisa perbandingan. Hasil Analisa bisa digunakan untuk membantu menejemen dalam membuat strategi peningkatan hasil produksi, sehingga dengan demikian laba perusahaanpun akan meningkat. Kata kunci: Efektivitas; Laba; Alat berat; Produktivitas.