DETERMINATION OF THE QUALITY WATER SANGON RIVER THAT EFFECTED BY AMALGAMATION GOLD ORE PROCESSING IN KALIREJO KOKAP DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Erry Sumarjono; Agung Dwi Sutrisno; Denanson Ornansah Sinaga (KURVATEK, 2022)
Amalgamasi adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk ekstraksi emas dengan menggunakan merkuri. Merkuri merupakan logam berat yang sangat berbahaya bagi kesehatan manusia. Pembuangan limbah pengolahan bijih emas dengan menggunakan metode amalgamasi yang masih mengandung merkuri ke sungai dapat mempengaruhi kualitas air sungai tersebut. Penelitian yang dilakukan di Sungai Sangon untuk mengukur kandungan merkuri di dalam air sungai tersebut dan menentukan status mutu air sungai tersebut berdasarkan baku mutu air dalam Peraturan Pemerintah No. 82 Tahun 2001. Pengambilan sampel dilakukan di sepanjang aliran sungai pada titik SA1, SA2, SA3, SA4, SA5 dan SA6. Pengukuran kandungan merkuri dilakukan uji laboratorium dengan menggunakan metode Mercury Analyzer, LPPT Universitas Gadjah Mada. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa kandungan merkuri di dalam air sungai Sangon masih jauh berada di bawah ambang batas yang ditentukan, sehingga masih aman digunakan untuk keperluan sesuai peruntukkan mutu air kela