MENGINTEGRASIKAN ASPEK SOSIAL PADA RENCANA PENUTUPAN DAN PASCA TAMBANG - Agung Dwi Sutrisno; Erry Sumarjono; Anna Sikhatul Kaifiyah (KURVATEK, 2022)
Penutupan tambang akan berdampak pada masyarakat sekitar, baik secara ekonomi, lingkungan maupun sosial. Terkait aspek sosial yang krusial, penelitian ini bertujuan untuk menyingkap persepsi masyarakat di sekitar lokasi pertambangan terutama dalam hal peningkatan ketrampilan bagi masyarakat sekitar sebelum tambang di tutup, sosialisasi rencana penutupan tambang dan pasca-tambang, pelibatan dalam rencana penutupan tambang dan pasca-tambang, akses terhadap modal usaha, akses terhadap fasilitas bekas tambang, dan peluang kerja pasa-tambang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat sekitar tambang emas PT. Aneka Tambang (Pongkor) adalah baik, sementara untuk aspek lain justru sebaliknya. Persepsi ini dipengaruhi oleh tingkat pendidikan responden. Kedepannya perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan persepsi masyarakat sekitar dengan meningkatkan kinerja 5 aspek selainnya.