Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut dan Kejadian Karies Gigi - Hasbyalloh, Mochamad Salman; Riska, Dede; Maryati, Sri (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
Dental caries in children ranks first as a chronic disease in school-age children. So research is needed that aims to analyze the relationship between knowledge about oral health and the incidence of dental caries in children. The research design was cross-sectional. This research involved 72 students of SDN Linggabudi who were selected by total population sampling technique. Knowledge about dental and oral health and the incidence of caries was measured using a questionnaire which was distributed online via the Whatsapp group. The collected data were analyzed using the Kolmogorov Smirnov test. The results showed that 55.6% of students had a level of knowledge in the sufficient category. Meanwhile, 83.3% of students experienced dental caries. The results of the hypothesis test showed a value of p = 0.035. It was concluded that there was a significant relationship between knowledge about oral health and the incidence of dental caries.Keywords: dental caries; child; knowledgeABSTRAK Karies gigi pada anak menduduki urutan pertama sebagai penyakit kronis pada anak usia sekolah. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian karies gigi pada anak. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 72 siswa SDN Linggabudi yang dipilih dengan teknik total population sampling. Pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut dan kejadian karies diukur menggunakan kuesioner yang dibagikan secara online melalui Whatsapp group. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan uji Kolmogorov Smirnov. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 55,6% siswa mempunyai tingkat pengetahuan dalam kategori cukup. Sementara itu, 83,3% siswa mengalami karies gigi. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai p = 0,035. Disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian karies gigi.Kata kunci: karies gigi; anak; pengetahuan