FENOMENA PENARI CROSSGENDER DALAM GRUP REOG SARDULO NARESHWARI - Azizah, Farah Nurul (Jurnal Seni Makalangan, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplanasikan sebuah fenomena cross gender yang tidak asing dalam perkembangan dunia seni tari, yakni merupakan istilah silang peran atau karakter yang berseberangan atau berkebalikan dengan peran dan karakter sebenarnya. Fenomena cross gender ini muncul dalam kesenian Reog Ponorogo yang notabene para pelaku seninya adalah laki-laki, tetapi ada salah satu grup yang para pelaku seninya adalah perempuan semua yaitu Grup Reog Putri Sardulo Nareshwari. Cross gender dijadikan siasat yang menjadi daya tarik tersendiri, untuk bersaing dengan grup-grup reog lainnya. Pada penelitian ini, fenomena dilihat dari sudut pandang dan pengalaman para penari dalam menjalani peran sebagai penari cross gender, sehingga perspektifnya menggunakan cara pandang para penari memaknai cross gender itu sendiri. Profesionalitas mereka dan citra diri para penari, baik di atas panggung maupun di luar panggung menjadi titik focus pembahasan utama. Kata Kunci: Fenomena, Cross Gender, Reog, Sardulo Nareshwari. ABSTRACT: The Phenomena Of The Crossgender Dancers In The Reog Sardulo Narehswari Group. December 2022. This article aims to explain a cross-gender phenomenon that is not foreign to the development of the world of dance, which is a cross-term of roles or characters that are opposite or opposite to their actual roles and characters. This cross-gender phenomenon appears in the Reog Ponorogo art, where in fact the performers are male, but there is one group whose performers are all women, namely the Reog Putri Sardulo Nareshwari Group. Cross gender is used as a strategy that is the main attraction, to compete with other reog groups. In this study, the phenomenon is seen from the point of view and experience of the dancers in carrying out the role of cross-gender dancers, so that the perspective uses the perspective of the dancers to interpret cross-gender itself. Their professionalism and the dancers' self-image, both on stage and off stage, became the main focus of discussion. Kata Kunci: Fenomena, Cross Gender, Reog, Sardulo Nareshwari.