Pengaruh Desentralisasi Fiskal, Sistem Pengendalian Internal, Dan Kinerja Pemerintah Daerah terhadap Akuntabilitas Laporan Keuangan (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Keuangan Daerah) - Atrisa Mantika, Sonya; A. Manafe, Henny; Perseveranda, M.E. (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2023)
Penelitian terdahulu maupun penelitian yang relevan sangat berguna terhadap suatu penelitian maupun kajian pustak suatu karya ilmiah baik mengkaji tentang pengaruh antar variabel maupun faktor lain yang turut mempengaruhi suatu variabel itu sendiri. Artikel ini Membahas tentang suatu kajian pustaka faktor yang berdampak pada pertanggungjawaban laporan keuangan, yakni desentralisasi fiskal, sistem pengendalian internal, dan kinerja pemerintah daerah. Artikel ini penulis rancang agar bisa menentukan hipotesis yang berdampak bagi tiap variabel dan mampu dimanfaatkan bagi artikel atau riset selanjutnya. Hasil kajian ini, yaitu: 1) Desentralisasi fiskal berdampak positif maupun bermakna pada akuntabilitas laporan keuangan; 2) Sistem pengendalian internal mempengaruhi positif maupun krusial bagi pertanggungjawaban laporan keuangan; 3) Kinerja pemerintah daerah berdampak positif maupun krusial bagi akuntabilitas laporan keuangan; 4) Desentralisasi fiskal, sistem pengendalian internal maupun kinerja pemerintah daerah berdampak positif maupun krusial secara simultan bagi akuntabilitas laporan keuangan.