STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH PELABUHAN BERKELANJUTAN (ECOPORT) DI PELABUHAN : STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH PELABUHAN BERKELANJUTAN (ECOPORT) DI PELABUHAN - SILVA RIJULVITA (Jurnal Medika Hutama, 2023)
Dasawarsa terakhir ini telah terjadi peningkatan perhatian terhadap dampak dari bisnis kepelabuhanan yang mengakibatkan terjadinya penurunan kualitas lingkungan. Pengelolaan sampah adalah kegiatan yang sistematis, menyeluruh, dan berkesinambungan yang meliputi pengurangan dan penanganan sampah. Menurut Waste Management, pengelolaan sampah merupakan aktivitas untuk mengelola sampah dari awal hingga pembuangan, meliputi pengumpulan, pengangkutan, perawatan, dan pembuangan, diiringi oleh monitoring dan regulasi manajemen sampah. Artikel ini bertujuan untuk menyusun strategi pengelolaan berkelanjutan sampah di Pelabuhan dengan mengunakan metodologi literaratur Review. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari database publikasi Google Scholar, Springlink dengan kata kunci Pelabuhan, Berkelanjutan. Berdasarkan review jurnal, dapat di ambil dari beberapa artikel menunjukkan bahwa belum diterapkannya secara maksimal pengelolaan sampah (Waste Management). Diharapkan dengan review ini dapat juga menjadi bahan kajian lebih lanjut dan menjadi informasi tambahan dalam bidang dunia kesehatan