SISTEM INFORMASI PENJUALAN BUKU PADA TOKO BUKU GANESHA PURWOKERTO MENGGUNAKAN METODE OBJECT ORIENTED PROGRAMMING - Didit Suhartono; Jaman Jaman (Pro Bisnis, 2014)
Perkembangan teknologi informasi yang demikian pesat berpengaruh terhadap perubahan di berbagai sektor kehidupan, diantaranya pada sektor dunia bisnis. Toko Buku Ganesha purwokerto merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang Retail Business buku, saat ini sistem informasi penjualan yang digunakan masih sangat sederhana yaitu masih menggunakan cara maual sehingga memilki beberapa permasalahan diantaranya: sering terjadi kesalahan, pengulangan dalam penginputan data, dan keterlambatan dalam pembuatan laporan. Maka dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat membantu meningkatkan kinerja staf dan karyawan di perusahaan tersebut.Pada penelitian ini metode pengambilan data dilakukan dengan caraobservasi, wawancara, dokumentasi. Metode pengembangan sistem pada penelitian ini menggunakan metode SDLC model Prototype dengan menggunakan pemodelan yaitu UML(Unified Modeling language). sedangkan aplikasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Microsoft Visual Basic .Net 2008, Database MySQL dan Crystal report basic for visual studio 2008. Dengan adanya Sistem Informasi penjualan buku yang terkomputerisasi maka akan mempermudah dalam pengolahan data di Toko Buku Ganesha purwokerto sehingga permasalahanpermasalahan pada sistem manual dapat diatasi.Kata Kunci: Sistem Informasi Penjualan Buku, Aplikasi