Pemanfaatan Kulit Jagung sebagai Adsorben dalam Penyisihan Detergen dari Air Limbah Laundry - Shinta Indah; Denny Helard; Windy Dhiya Lathifah (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan kulit jagung sebagai adsorben dalam menyisihkan detergen dari air limbah laundry. Percobaan adsorpsi dilakukan secara batch menggunakan larutan artifisial detergen untuk mendapatkan kondisi optimum waktu kontak, pH dan konsentrasi adsorbat serta dosis dan diameter adsorben. Konsentrasi detergen sebagai Methylene Blue Active Surfactans (MBAS) dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 652 nm. Hasil penelitian menunjukan kondisi optimum untuk penyisihan detergen dari larutan artifisial adalah waktu kontak 30 menit, pH adsorbat 3, konsentrasi adsorbat 40 mg/L, dosis adsorben 20 g/L dan diameter adsorben 0,245-0,3175 mm. Pada kondisi optimum diperoleh efisiensi penyisihan dan kapasitas adsorpsi sebesar 85,39% dan 1,708 mg/g. Data penelitian yang diperoleh lebih mengikuti persamaan isoterm Freundlich (R2= 0,9805) daripada isoterm Langmuir (R2= 0,7218). Hal ini mengindikasikan bahwa adsorpsi detergen terjadi pada beberapa lapis (multilayer) dari permukaan kulit jagung dan adsorpsi terjadi secara fisika. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit jagung berpotensi untuk dijadikan adsorben dalam penyisihan detergen dari air limbah laundry.