ANALISIS EFISIENSI PEMESANAN BARANG DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DI PT. HANKEN INDONESIA - Akhmad Nur Khaeri (STRATEGY : JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2019)
At PT. Hanken Indonesia in determining the author's criteria sees the absence of sub-contractor quality standards, so it is not uncommon for problems to occur later when ordering materials to be worked on. Among these problems, for example; quality, accuracy and delivery rates are less competitive. So that in the end the goods sent to PT. Hanken Indonesia does not meet efficiency standards (QCD). In this study the main problems are; how to optimize ordering of goods from suppliers so that supplier performance is considered so that it meets efficiency standards (QCD). One of the ways to optimize the supply chain system, we choose a subcontractor selection technique using the Hierarchy Analythical Process (AHP) approach. Because the determination of subcontractors plays a very important role, which will greatly affect the smooth production process in a company. To implement supply chain management (SCM) that is in accordance with the business strategy, criteria must first be prepared from supplier companies with the results of brainstore buying at PT. Hanken Indonesia. Of the five supplier criteria, PT. POSMI with other criteria as the company's best supplier as a whole according to priority value calculations, this means that PT. POSMI 85% Quality, 81% Delivery, 40% Cost, and 75% Improvement, as a whole dominates and becomes the company's supplier of choice compared to other suppliers. ABSTRAK Di PT. Hanken Indonesia dalam menentukan kriteria penulis melihat tidak adanya standar kualitas sub kontraktor, sehingga tidak jarang terjadi permasalahan nantinya pada saat pemesanan material yang akan dikerjakan. Di antara masalah tersebut, misalnya; kualitas, akurasi dan tingkat pengiriman kurang kompetitif. Sehingga pada akhirnya barang yang dikirim ke PT. Hanken Indonesia tidak memenuhi standar efisiensi (QCD). Dalam penelitian ini permasalahan utamanya adalah; bagaimana mengoptimalkan pemesanan barang dari supplier agar kinerja supplier diperhatikan sehingga memenuhi standar efisiensi (QCD). Salah satu cara untuk mengoptimalkan sistem supply chain, kami memilih teknik pemilihan subkontraktor dengan menggunakan pendekatan Hierarchy Analythical Process (AHP). Karena penentuan subkontraktor memegang peranan yang sangat penting, yang akan sangat mempengaruhi kelancaran proses produksi di suatu perusahaan. Untuk menerapkan supply chain management (SCM) yang sesuai dengan strategi bisnis, terlebih dahulu harus disiapkan kriteria dari perusahaan supplier dengan hasil brainstore buying di PT. Hanken Indonesia. Dari kelima kriteria pemasok tersebut, PT. POSMI dengan kriteria lain sebagai pemasok terbaik perusahaan secara keseluruhan menurut perhitungan nilai prioritas, hal ini berarti PT. POSMI 85% Quality, 81% Delivery, 40% Cost, dan 75% Improvement, secara keseluruhan mendominasi dan menjadi supplier pilihan perusahaan dibanding supplier lainny