TEKNOLOGI DAN ANALISIS PENGEMBANGAN EKOWISATA PADA TAHAP PERTUMBUHAN - Suwaji (STRATEGY : JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2019)
This research is a qualitative research with the method of literature study, field observation, interviews with sources determined by purposive sampling, and questionnaires for respondents determined by random sampling. Data analysis used quantitative methods, namely descriptive statistical analysis methods, scoring analysis to map the potential of tourist objects and attractions spatially, as well as qualitative descriptive. The results of this analysis are expected to become recommendations and considerations in developing the concept of community-based ecotourism in the Rawa Pening area. ABSTRAK Penelitian ini adalah merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi literatur, observasi lapangan, wawancara pada narasumber yang ditentukan dengan purposive sampling, dan kuesioner pada responden yang ditentukan dengan random sampling. Analisis data menggunakan metode kuantitatif, yaitu dengan metode analisis statistik deskriptif, analisis skoring untuk memetakan potensi objek dan daya tarik wisata secara spasial, serta deskriptif kualitatif. Hasil analisis tersebut diharapkan dapat menjadi rekomendasi dan bahan pertimbangan dalam mengembangkan konsep ekowisata berbasis masyarakat di kawasan Rawa Pening.