PENGONTROLAN TRAFFIC LIGHT PADA JALAN SIMPANG EMPAT DENGAN PROGRAMMABLE LOGIC - Sulaeman (STRATEGY : JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2019)
The existing traffic light still uses a fixed time as the controller for the lights to turn on. However, this system has drawbacks, one of which is that during peak hours vehicles have to wait a long time on one of the lanes. So we need a traffic light control system that can prioritize the paths that are more densely packed with vehicles. Adaptive traffic light control works by detecting the number of vehicle queues in a lane. This system works with sensors that detect the length of the vehicle queue. There are three sensors that will detect the length of the queue of vehicles on each lane. If the queue of vehicles reaches the first sensor, the time given to the green light is 5 seconds longer than the normal time in that lane. If the vehicle queue reaches the second sensor, the time given to the green light is 10 seconds longer than the normal time and if the vehicle queue has reached the third sensor, the system will provide a very long green light time, which is 15 seconds longer than the normal time. In this adaptive traffic light control system, there are two traffic jam sensors placed in the middle of the intersection which will turn on all the lights red if something unexpected happens like after a power outage. With this adaptive traffic light control system, the longest time for a queue of vehicles is 92 seconds, if all sensors in each lane are working and the fastest time is 47 seconds, which is normal time. ABSTRAK Traffic light yang ada saat ini masih menggunakan waktu tetap sebagai pengendali nyala lampunya. Namun sistem ini memiliki kekurangan, salah satunya pada jam sibuk kendaraan harus menunggu lama disalah satu jalur. Sehingga diperlukan suatu sistem kontrol traffic light yang dapat memprioritaskan jalur yang lebih padat kendaraan. Kontrol traffic light adaptif bekerja dengan mendeteksi jumlah antrian kendaraan pada suatu jalur. Sistem ini bekerja dengan sensor yang mendeteksi panjang antrian kendaraan. Terdapat tiga sensor yang akan mendeteksi panjang antrian kendaraan pada setiap jalur. Jika antrian kendaraan mencapai sensor pertama maka waktu yang diberikan pada lampu hijau adalah 5 detik lebih lama dari waktu normal pada jalur tersebut. Jika antrian kendaraan mencapai sensor kedua maka waktu yang diberikan pada lampu hijau adalah 10 detik lebih lama dari waktu normal dan jika antrian kedaraan telah mencapai sensor ketiga sistem akan memberikan waktu nyala lampu hijau sangat lama yaitu 15 detik lebih lama dari waktu normal. Pada sistem kontrol traffic light adaptif ini terdapat dua buah sensor kemacetan yang diletakkan pada pertengahan jalur simpang empat yang akan menghi dupkan seluruh lampu merah jika terjadi hal tidak terduga seperti saat setelah padamnya aliran listrik. Dengan sistem kontrol traffic light adaptif ini waktu terlama antrian kendaraan adalah 92 detik, jika seluruh sensor pada setiap jalur bekerja dan waktu tercepat adalah 47 detik yaitu waktu pada saat normal