MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI ANTARA LEADERSHIP DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIORS - Yanuar Budhy Prasetya (Pro Bisnis, 2012)
Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behaviors, Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transaksional terhadap organizational citizenship behaviors, Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan Laissez-faire terhadap organizational citizenship behaviors, Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap motivasi, Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transaksional terhadap motivasi, Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan Laissez-faire terhadap motivasi, Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap organizational citizenship behaviors, sertaUntuk mengetahui apakah motivasi sebagai variabel mediasi pada hubungan antara kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional dan kepemimpinan Laissez-faire terhadap Organizational Citizenship Behaviors.Berdasarkan perhitungan intervening regression analysis dapat diketahui bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpinan transaksional mempunyai pengaruh positif terhadap organizational citizenship behaviors sedangkan gaya kepemimpinan laissez-faire mempunyai pengaruh negatif terhadap organizational citizenship behaviors. Hasil perhitungan juga menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpinan transaksional mempunyai pengaruh positif terhadap motivasi, sedangkan gaya kepemimpinan laissez-faire mempunyai pengaruh negatif terhadap motivasi.Motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap organizational citizenship behaviors. Adanya pengaruh ini menunjukkan semakin baik motivasi, semakin baik organizational citizenship behaviors. Tetapi motivasi tidak dapat menjadi variabel mediasi antara gaya kepemimpinan transformasional, gaya kepemimpinan transaksional dan gaya kepemimpinan laissez-faire terhadap organizational citizenship behaviors.