ZAKAT DALAM PENDEKATAN KONTEMPORER - Nurul Huda (Pro Bisnis, 2012)
Perubahan dan perkernbangan ekonomi dari sejak zaman Rasulullah SAl4 hinggakondisi saat ini berdampak pada pemikiran dan aplikasi konsep zakat dalam IslamPerkembangan zakat dalam konteks kekinian sering diistilahkan dengan kontemporer.Tulisan ini mengkaji zakat kontemporer dalam dua perspektif yaitu perluasan maknaasnaf zakat khususnya fi sabilillah dan objek zakat. Metode pembahasan yangdigunakan yaitu pendekatan literatur. Fi sabiltllah dalam konteks kontemporer telahmengalami perluasan, misalnya diperbolehkan menyalurkan zakat dalam bentukmendirikan pusat kegiatan Islan" mendirikan percetakan surat kabar yang baih untukmenandingi berits berits dari surut knbar yang merusak dan menyesatkan,menyebarkan buku tentang Islam yang baik yang bisa menjelaskan rutksud Islam,menjelaskan keindahan dqn kebenaron ajaran Islam dan membuka kesalahankesalahan musuh Islam dan menolong para Da'i yang menyeru pada ajaran Islamyang benar dari orang-orang yang bermaksud jahat padanya dai oran[-orang yangmempunyai kekuuan dari luar Islatn sedangkan rerkait perkembangan objeE zakatmaka muncul konsep zakat profesi, sahaam dan obligasi seria zakat penghasitin.