PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA USAHA PERCETAKAN - Muhammad Ichsan Siregar; Nilam Kesuma; Sri Maryati; Abdullah Abdullah; Muhammad Hidayat; Asfeni Nurullah (Jurnal Abdimas Mandiri, 2023)
Salah satu usaha yang mendorong perekonomian indonesia yaitu usaha mikro kecil dan menengah. Usaha mikro kecil dan menengah disini tidak lepas dari dunia industri kreatif, seperti usaha percetakan. Usaha percetakan yang dulunya menggunakan model konvensional dan sekarang menggunakan digital salah satunya usaha percetakan bonafide yang ada di kota palembang. Faktor-faktor penentu omset sebuah usaha percetakan seperti sistem pengendalian manajemen, kualitas dan strategi pemasaran. Dilihat dari usaha percetakan bonafide terkait kualitas percetakan sama strategi pemasaran sudah maksimal tetapi terkait pengelolaan sistem pengendalian manajemen belum maksimal. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini salah satu upaya melaksanakan tri darma perguruan tinggi. Kewajiban kami selaku akademis melihat usaha percetakan yang belum maksimal dalam pengelolaan sistem pengendalian manajemen ingin melakukan melakukan pendampingan dengan memberikan materi serta praktik kepada pelaku usaha percetakan bonafide yang ada di kota palembang. Sejauh ini setelah dilaksanakannya pendampingan pengelolaan sistem pengendalian manajemen pada usaha percetakan bonafide jauh lebih baik dari sebelumnya dari sisi sistem pengendalian manajemen. Selain itu juga dari tim percetakan sendiri pada waktu pendampingan hingga selesai aktif dan antusias atas diselenggarakannya kegiatan pengabdian ini.Kata kunci : UMKM, Percetakan Bonafide, Sistem Pengendalian Manajemen, Kota Palembang, 5G