Pola Hidup Sederhana Dalam Kajian Tafsir Maudhu’i - Moh. Mauluddin; Nur Habibah (Al Furqan: Jurnal Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2022)
Tulisan ini merupakan upaya dalam memahami makna dari pola hidup sederhana dalam al-Qur'an dalam perspektif kajian tafsir maudhu'i secara menyeluruh. Sumber utama penelitian ini adalah ayat-ayat al-Qur'an yang mengandung unsur pola hidup sederhana, adapun sumber pendukung digunakan juga kitab-kitab tafsir dan literatur-literatur lainnya yang terkait dengan pokok bahasan. Berdasarkan penelitian ini secara umum terdapat lima dasar tentang penerapan pola hidup sederhana dalam al-Qur'an, yaitu perintah hidup sederhana, larangan boros, larangan kikir, makan dan minum secukupnya, dan bersabar dalam apapun yang dimiliki.