Analisis Deskriptif Implementasi HOTS pada Model Pembelajaran Project Based Learning - Saiman, Rusliah; Suryani, Lilis (Jambura Early Childhood Education Journal, 2023)
Menerapkan HOTS pada model pembelajaran konvensional tidaklah mudah. Project Based Learning sebagai model yang diusung oleh kurikulum merdeka memiliki kekhasan dalam pembelajarannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran bagaimana mengimplementasikan HOTS pada model pembelajaran project sehingga pembelajaran lebih efektif dan berkualitas. Penelitian ini memfokuskan pada tujuan program pembelajaran PJBL, komponen HOTS dalam PJBL, perencanaan pembelajaran, langkah-langkah pelaksanaan, penilaian, hambatan dan solusi. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Subyek penelitian terdiri dari empat kelas dengan empat guru yang ada di TKIT Nurul Fikri sebagai sekolah yang sudah menggunakan PJBL dalam pembelajarannya. Obyek penelitian adalah bagaimana mengimplementasikan HOTS dalam model pembelajaran project. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles Huberman yang terdiri dari tahap pengumpulan data, redaksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pada empat langkah-langkah PJBL yang dilakukan yaitu memulai, merancang, mengembangkan dan mengakhiri project terdapat proses HOTS didalamnya, proses analisis terlihat ketika membuat mind mapping, merancang project, mencari ide, mencari alat dan bahan project, berekperimen. Proses menilai terdapat dalam kegiatan presentasi. Sedang proses mencipta pada saat siswa membuat rancangan project berupa mind mapp, membuat dan menggambarkan hasil projectnya.