Inovasi Bimbingan dan Penyuluhan Daerah Rawan Konflik pada Sejatim Himmatun Ayat (Serikat Janda Yatim, Himpunan Muslim Penyantun Anak Yatim) - Moh. Anas (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2022)
Perhatian ekonomi dan pendidikan pada anak yatim dan ibunya menjadi sangat penting agar tidak terjadi rawan konflik, karena ketika sang ayah yang menjadi sumber ekonomi meninggal dunia, maka kehidupan ekonomi dan pendidikan mereka akan bermasalah. Si ibu saat itu berubah menjadi ibu rumah tangga sekaligus menjadi kepala rumah tangga dan tulang punggung ekonomi keluarga. Suatu daerah dikategorikan rawan konflik sosial karena memudarnya rasa saling percaya antar warga, terputusnya komunikasi antar warga, dan hilangnya kohensivitas sosial antar warganya, Suatu daerah dikatakan terbertengi dari konflik jika dapat menjalankan Syari’at agamanya dengan baik, dan terwujudnya keluarga yang sakinah. Peran penyuluh Agama Islam sangat signifikan dalam peningkatan spriritualitas masyarakat, Dengan HIMMATUN AYAT (Himpunan Muslim Penyantun Anak Yatim) yang kemudian dapat terwujudnya SEJATIM (Serikat janda Yatim), maka dapat mewujudkan kesejahteraan anggotanya, baik secara ekonomi, pendidikan maupun spiritualitasnya. Sehingga anak- anak yatim, anak-anak terlantar dan para janda dapat terpenuhi kebutuhannya dan dapat menjalani kehidupan yang layak seperti masyarakat pada umunya, sehingga terciptalah keluarga yang sakinah mawaddah warohmah.