EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SOMATIC AUDITORY VISUAL INTELEKTUAL (SAVI) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD - Riski Rahmadyanty Kiki; Susanti Faipri Selegi; Sylvia Lara Syaflin (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat efektivitas dari penerapan Model Pembelajaran Somatic Auditory Visual Intelektual (SAVI) terhadap hasil belajar siswa kelas V SD. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan bentuk dengan menggunakan desain One Group Pretest – Posttest Design. Metode pengumpulan data adalah tes berupa pilihan ganda dan dokumentasi. Hasil analisis uji hipotesis diketahui bahwa berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus uji-t, diketahui bahwa efektivitas model pembelajaran somatic auditory visual intelektual diperoleh thitung = 8,51 hal ini berarti model pembelajaran savi memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa karena nilai ini menunjukkan angka positif, dan pengaruh tersebut memiliki taraf signifikan 5%, dan nilai ttabel 2,09. Disimpulkan bahwa nilai thitung > ttabel berarti Ho ditolak sedangkan Ha diterima maka hipotesis penelitian ini adalah efektiv dilihat dari hasil nilai Pretest dan nilai Posttest siswa kelas V.