PEMBELAJARAN BERNUANSA ETNOMATEMATIKA SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN KARAKTER CINTA BUDAYA DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Rahmawati, Laila; Zaenuri, Zaenuri; Hidayah, Isti (Journal of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 2023)
Inovasi pembelajaran harus selalu dilakukan guru untuk dapatÂ mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan menumbuhkan karakter cinta terhadap budaya. Salah satunya adalah dengan menerapkan etnomatematika ke dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan studi literatur tentang bagaimana implementasi dari pembelajaran etnomatematika terhadap karakter cinta budaya serta kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Pencarian artikel dilakukan dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk artikel yang diterbitkan antara tahun 2016 - 2022 yang berhubungan dengan pembelajaran etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah dan karakter cinta budaya. Terdapat 9 artikel yang diperoleh dari database Google Scholar dan SINTA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Â etnomatematika secara efektif dapat membantu mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekaligus karakter cinta budaya, implementasinya digunakan sebagai pendekatan yang melekat pada model pembelajaran dan media pembelajaran.