Uji Kemampu-Bakaran Pembungkus Kabel NYM Berstandar SNI Dengan Differencial Scanning Calorimetric - Himawan Hadi Sutrisno; Riza Wirawan; Triyono Triyono (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2013)
Bencana Kebakaran yang sering melanda pemukiman rawan bencana di Ibu Kota Jakarta. Hal itu menjadi pusat perhatian Pemprov DKI Jakarta akhir akhir ini. Konsleting listrik, ledakan gas serta lemahnya pengetahuan masyarakat menjadi hal yang klaim sebagai faktor penyebab kebakaran. Konsleting listrik penyebab kebakaran dapat timbul akibat adanya pemakaian kabel melebihi kapasitas daya hantar arus, sambungan yang tidak standart, dan timbulnya panas kabel yang mengakibatkan terbakarnya lapisan pembungkus kabel. Ketahanan thermal dari pembungkus kabel menjadi hal yang menarik untuk diketahui Penelitian ini mencoba menguji kemampu bakaran dari beberapa merk kabel berjenis YNM berstandart SNI yang dipakai untuk instalasi listrik di perumahan penduduk menggunakan Differencial Scanning Calorimetric (DSC). Hasil pengujian memperlihatkan perbedaan yang relative kecil pada karakteristik fase glass dan fase rubbery pada bahan uji.