PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG PESANTREN UKHUWAH TABEK GADANG AUR KUNING - Fajri Hamdani; Masril Masril; Elfania Bastian (Ensiklopedia Social Review, 2022)
Perencanaan Pembangunan Struktur Gedung Pesantren Ukhwuah Tabek Gadang bertujuan untuk meningkatkan fasilitas, prasaranaan dibidang dakwah dan keagamaan, serta meningkatkan minat, bakat siswa dan siswi melanjutkan pendidikannya di presantren Perencanaan Struktur Gedung Pesanten Ukhwuah Tabek Gadang dipreliminary Desaign mengunakan SAP 2000. Pembeban yang diinput pada SAP 2000 ialah beban mati, beban hidup, berat sendiri bangunan, beban gempa. Dari hasil preliminary desaign didapatkan hasil penulangan balok induk (BI 1) ukuran  50 14Ã—">  75 dengan mutu beton 30 Mpa, mutu baja 400 Mpa, penulangan tumpuan 4D19, penulangan lapangan 8D19, tulangan geser 14âˆ…">  10 14â€“">  300. Balok induk (BI 2) ukuran  45 14Ã—">  60 dengan mutu beton 30 Mpa, mutu baja 400Mpa, penulangan lapangan  4D16,  penulangan tumpuan  4D16, tulangan geser 14âˆ…">  10 14â€“">  100. Balok anak ( Ba ) ukur 40 14Ã—">  45 dengan mutu beton 30 Mpa, mutu baja 400 Mpa, penulangan tumpuan 3D16, penulangan lapangan  3D 16, tulangan geser 14âˆ…">  10 14â€“">  200. Kolom 1 ukuran 75 14Ã—">  75 mutu beton 30 Mpa, Mutu Baja 400 Mpa tulangan total aksial 12 D 16, tulangan geser 14âˆ…">  10 14â€“">  200. Kolom 2 ukuran 60 14Ã—">  60 tulangan tota aksial 8 D 16, tulangan geser 14âˆ…">  10 14â€“">  200. Penulangan pada pelat lantai dan pelat atap  14âˆ…">  10 14â€“">  150. Dari perencanaan diatas dapat disimpulkan telah memenuhi syarat dan ketentuan yang ada pada peraturan dan standar indonesia. Kata kunci: Struktur Balok, Kolom, Pelat lantai, Pelat Atap, Pembebanan, Tulangan