ANALISIS KINERJA TERHADAP WAKTU MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE ANALYSIS (Studi Kasus Pada Proyek Pembangunan Fasilitas Penunjang GOR Singa Harau Kabupaten Lima Puluh Kota) - Yogi Sisfare; Deddy Kurniawan; Febrimen Herista (Ensiklopedia Social Review, 2022)
Pengendalian waktu yang baik diharapkan dapat membantu pelaksanaan proyek sesuai dengan waktu yang direncanakan, salah satunya dengan menggunakan metode analisis nilai hasil. Analisis nilai hasil digunakan dengan tujuan dapat memperkirakan sejauh mana proyek yang dilaksanakan sesuai dengan rencana kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan EVA (Earned Value Analysis) dalam memperkirakan waktu akhir penyelesaian proyek untuk setiap minggunya. Penelitian ini membutuhkan data seperti Time schedule, Rekapitulasi biaya anggaran proyek dan Laporan progress mingguan proyek. Metode ini memberikan informasi Nilai Hasil (EV), Jadwal Anggaran (PV), Varian Jadwal (SV), Indek Kinerja Jadwal (SPI), Prakiraan Waktu Pekerjaan Tersisa (ETS) dan Prakiraan Total Waktu (EAS) yang akan digunakan untuk analisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data pengerjaan proyek selama 39 minggu pelaporan. Studi ini menghasilkan, waktu penyelesaian proyek tidak sesuai dengan rencana awal jadwal proyek. Minggu 1 nilai SPI > 1, minggu ke-2 sampai dengan minggu ke-8 nilai SPI <1, minggu ke-9 sampai dengan minggu ke-15 nilai SPI >1, minggu ke-16 sampai dengan minggu ke-23 nilai SPI <1, minggu ke-24 sampai dengan minggu ke-25 nilai SPI >1, minggu ke-26 sampai dengan minggu ke-35 nilai SPI <1, minggu ke-36 sampai dengan minggu ke-37 nilai SPI >1, minggu 38 sampai dengan minggu 39 nilai SPI=1. Ini menunjukan bahwa untuk nilai SPI yang <1 pekerjaan mengalami keterlambatan dan SPI yang >1 pekerjaan mengalami percepatan sedangkan SPI yang sama dengan 1 pekerjaan sama dengan rencana. Prakiraan waktu penyelesaian proyek berdasar perhitungan komulatif tiap minggu, minggu ke-39 adalah 266 hari, sedangkan waktu rencana adalah 270 hari. Hal ini menunjukkan bahwa waktu penyelesaian lebih cepat 4 hari dari yang direncanakan.Kata Kunci : Pengendalian Waktu, Earned Value Analysis, SPI, ETS, EAS