Gambaran Penggunaan Antibiotik Pada Masyarakat Di Pasar Niaga Daya Makassar - Dewi Yuliana; Andi Emelda; Andi Maulana; Tri Kurniawati; Waode Yumnal Utamil; Marwah Marwah; Lestari Novianti; Idawati Idawati, (Indonesian Journal of Community Dedication, 2023)
Antibiotik merupakan obat yang digunakan untuk pencegahan dan pengobatan infeksi. Infeksi yang timbul akibat dari adanya bakteri. Penggunan antibiotik yang tidak tepat dapat menimbulkan terjadinya resistensi terhadap kuman yang disebabkan oleh bakteri. Resisten adalah kemampuan suatu bakteri untuk melemahkan potensi dari antibiotik. Bakteri yang berubah menjadi kebal terhadap antibiotik sehingga antibiotik tidak mampu lagi menghambat pertumbuhan bakteri ataupun mematikannya maka kondisi ini bakteri telah resisten terhadap antibiotik tersebut. Infeksi yang disebabkan oleh bakteri resisten yang menjadi penyebab terjadinya infeksi akan lebih sulit penyembuhannya, hal ini disebabkan bakteri tersebut menghasilkan suatu enzim yang dapat melemahkan bahkan menghancurkan antibotik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengetahui pemahaman dan memberikan edukasi penggunaan antiniotik pada masyarakat di Pasar Niaga Daya Makassar. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode wawancara dan pengisian quisioner. Berdasarkan hasil kegiatan yang diperoleh penggunaan antibiotik paling tinggi di tujukan untuk demam dan infeksi luka sebesar 25,97%. Masih ditemukan penggunaan antibiotik tidak sesuai indikasi. Berdasarkan data yang diperoleh maka disimpulkan bahwa masyarakat yang menjadi responden pada kegiatan ini tingkat pengetahuan penggunaan obat antibiotik masih kurang dan pemberian edukasi diperlukan untuk peningkatkan pemahaman masyarakat