Edukasi Pemahaman Dasar Gizi Dan Kaitannya Dengan Diabetes Melitus Pada Pekerja Di Kantor Desa Sawaru Kecamatan Camba - Reski Pebriani (Indonesian Journal of Community Dedication, 2023)
Diabetes merupakan masalah kesehatan abad 21. Prevalensi global diabetes pada tahun 2019 adalah sekitar 463.000.000 orang atau setara (9,3%), perkiraan terbaru menunjukkan akan meningkat pada tahun 2035 mencapai 578.000.000 atau setara (10,2%). Sekitar lebih dari 500.000 atau (86%) jenis diabetes yang paling umum adalah diabetes tipe 2. Salah satu dampak diabetes adalah adanya hiperglikemia. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengedukasi masyarakat tentang pengetahuan dan pemahaman dasar gizi dan kaitanyya dengan diabetes mellitus khusus pola makan pada pekerja dan staf kantor di desa sawaru dalam mencegah meningkatnya kadar gula darah dalam tubuh. Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan tentang pengetahuan dasar menggunakan pre-post test. Hasil dari kegiatan ini adalah 20 dan 13 dari 33 orang peserta termasuk dalam kategori pengetahuan kurang dan cukup, sedangkan setelah dilakukan penyuluhan 20 dan 6 dari 33 orang termasuk dalam kategori pengetahuan baik dn cukup. Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan yang telah dilaksanakan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat dan dihimbau agar masyarakat dapat menerapkannya di kehidupan sehari-hari serta dilakukan pemantauan terkait pola makan dan aktifitas para pekerja.