Dampak Kedisiplinan Belajar dan Peran Guru terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa SMP - Meitri Ratana; Laurens Kaluge (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Terdapat fenomena kedisiplinan belajar siswa SMP yang diketahui bahwa tingkat kedisiplinan belajar siswa tergolong rendah dan belum semua siswa memiliki sikap disiplin belajar yang baik. Kedisiplinan belajar memungkinkan dipengaruhi oleh banyak faktor. Faktor yang memungkinkan untuk mempunyai pengaruh besar adalah peran guru. Adanya peran guru diharapkan mampu untuk mendorong sikap siswa untuk mempunyai kedisiplinan belajar yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan belajar dan peran guru terhadap prestasi belajar matematika dari siswa SMP. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 120 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan pembuktian hipotesis melalui analisis inferensial regresi ganda termasuk R2, uji t, dan F rasio. Hasil penelitian ditemukan: ada pengaruh kedisiplinan belajar sebesar 35.2% dimana 64.8% lainnya dipengaruhi oleh faktor yang lain, tetapi tidak ada pengaruh peran guru, juga tidak ada pengaruh interaksi kedisiplinan belajar dan peran guru secara simultan terhadap prestasi belajar matematika. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan refernsi bagi guru agar dapat memperhatikan metode pembelajaran yang tepat untuk mendukung prestasi belajar siswa.