Pemanfaatan Ekstrak Bunga Dadap Merah (Erythrina Crista-Galli L) sebagai Inhibitor Korosi pada Logam Fe - Said Ali Akbar; Muttakin; Sri Ismulyati; Ainun Mardhiah; Nispi Mawaddah (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2022)
Korosi logam terjadi melalui reaksi elektrokimia simultan membentuk rangkaian arus listrik tertutup pada wilayah anoda dan katoda, penambahan inhibitor dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk menghambat korosi. Ekstrak bunga dadap merah dapat berfungsi dengan baik sebagai inhibitor alami untuk mencegah korosi pada besi, baik pada media air akuades maupun air laut. Pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak bunga dadap merah yang diberikan memberikan efek penurunan bertambahnya massa logam Fe. Pada ekstrak konsentrasi 20%, mula-mula berat paku 2,484 gram menjadi 2,488 gram pada media air akuades dan 2,436 gram menjadi 2,442 gram pada media air laut. Hal ini menunjukkan bahwa besar konsentrasi, maka proses terjadinya korosi sangat sulit terjadi.