Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Asoka (Ixora chinensis Lam.) dengan Menggunakan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) - Mastura; Cut Laila Safrida; Nurhafidhah (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2022)
Aceh merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki banyak tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat. Asoka (Ixora chinensis Lam.) merupakan tanaman hias yang dikembangkan sebagai tanaman penghijauan dan berpotensi sebagai tanaman terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan melalui parameter IC50 pada ekstrak etanol daun asoka (Ixora chinensis Lam.) dengan menggunakan metode DPPH. Ekstrak etanol diperoleh melalui metode maserasi. Metode yang digunakan adalah peredaman radikal bebas dengan DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) yang tereduksi dari senyawa antioksidan secara spektrofotometri UV-Visible pada panjang gelombang 517 nm yang melibatkan asam askorbat sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun asoka (Ixora chinensis Lam.) dengan regresi linear menunjukkan aktivitas antioksidan sebesar 16,98 ppm sedangkan asam askorbat sebagai kontrol positif menunjukkan aktivitas antioksidan sebesar 7,16 ppm. Sehingga cenderung diduga bahwa ekstrak etanol daun asoka (Ixora chinensis Lam.) memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat (nilai IC50 < 50).