Pengembangan Media Pembelajaran E-Modul Interaktif dengan Menggunakan Aplikasi Exe-Learning - Rahayatul Hayanum; Ratih Permana Sari; Nurhafidhah (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dalam bidang pendidikan seperti modul elektronik dapat membantu dalam proses pengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan serta kemenarikan media yang dihasilkan dengan menggunakan aplikasi exe-learning. Dengan menggunakan model ADDIE, penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Penelitian ini baru sampai pada tahap pengembangan modul elektronik interaktif. Subjek penelitian ini adalah ahli materi, ahli media, guru kimia dan peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi ahli media, ahli materi, angket respon guru dan angket respon peserta didik untuk memperoleh data kuantitatif sebagai data mentah dan data kualitatif sebagai saran dan masukan untuk perbaikan media pembelajaran modul elektronik interaktif. Data kuantitatif yang diperoleh kemudian diubah menjadi data kualitatif dengan menggunakan kriteria penilaian. Hasil penelitian berupa media pembelajaran kimia e-modul interaktif kelas X semester I dengan menggunakan aplikasi exe-learning. Adapun hasil penilaian yang diperoleh berupa kelayakan materi sebesar 92% dengan kriteria sangat layak, kelayakan media sebesar 91% dengan kriteria sangat layak, hasil angket respon 5 guru kimia di SMA Negeri Langsa sebesar 95% dengan kriteria sangat menarik dan hasil angket respon 15 peserta didik sebesar 98% dengan kriteria sangat menarik. Berdasarkan hasil penilaian diatas dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran kimia e-modul interaktif kelas X semester I dengan menggunakan aplikasi exe-learning yang dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran.