Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Narative Melalui Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PBL) Menggunakan Media Video Klip Lagu - Irman Nurahman (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Model pembelajaran dan media pembelajaran mempunyai peranan penting dalam mencapai keberhasilan tujuan pembelajaran yang ditentukan guru pada proses belajar mengajar khususnya dalam keterampilan menulis. Banyaknya siswa yang masih kesulitan dalam menyusun teks narative serta kurang termotivasi dalam menulis Narative Text menyebabkan kemampuan menulis narrative siswa kurang memuaskan. Melalui metode dan media yang tepat, penulis berharap dapat memecahkan masalah tersebut dengan mengadakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berjudul â€œMeningkatkan Kemampuan Menulis Teks Narative melalui Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning) dengan Menggunakan Media Video Klip Lagu pada Siswa Kelas VIII-D SMP Negeri 1 Cikembar Sukabumiâ€. Tujuan Penelitian Tindakan Kelas yang peneliti lakukan adalah untuk mengetahui seberapa besar penggunaan model pembelajaran Project-Based Learning dan media video klip lagu dapat meningkatkan kemampuan menulis Narrative siswa sebagai hasil dari perbaikan pembelajaran yang telah dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan menulis Teks Narative siswa pada tahap pra tindakan nilai rata-rata siswa 65,33. Setelah tahap siklus I nilai rata-ratanya 72,28. Pada siklus II nilai rata-rata siswa mencapai 79,33 dengan kategori tuntas semua, dan hasil pencapaian nilai akhir siswa memperoleh rata-rata nilai sebesar 79,75 dengan KKM 75. Dari hasil tersebut terlihat bahwa ada peningkatan keterampilan siswa dalam menulis Teks Narative. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project-Based Learning dengan menggunakan media video klip lagu berhasil meningkatkan kemampuan menulis Teks Narative siswa kelas VIII-D SMPN 1 Cikembar Sukabumi