Kajian Pelaksanaan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Keberhasilan Proyek Konstruksi (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Gedung UIN Raden Intan Lampung) - Sari Utama Dewi; Diana Nur Afni; Cepi Cahyadi; Martina Anggi Silova (TEKNIKA SAINS, 2022)
Pelaksanaan konstruksi Kampus UIN Raden Intan Lampung merupakan salah satu pekerjaan yang memiliki risiko kecelakaan kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan  untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang berpotensi menimbulkan risiko kecelakaan kerja pada setiap aktivitas proyek, Menganalisis hasil penilaian risiko kecelakaan kerja menggunakan matriks risiko AS/NZS 4360 (Australia Standart/New Zealand Standart 4360) dan Melakukan pengendalian/mitigasi dengan metode JSA (Job Safety Analysis) untuk menghindari risiko kecelakaan kerja guna tercapainya keberhasilan Proyek Pembangunan Kampus UIN Raden Intan Lampung. Penelitian ini bersifat deskripsi dan analitis yang dilaksanakan pada Pembangunan Kampus UIN Raden Intan Lampung. Metode yang dipakai dengan cara pengambilan dan pengolahan data. Data dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara langsung, penyebaran kuesioner, dan pengamatan. Kuesioner dibagikan kepada  pemilik proyek (owner), Manajemen Konstruksi / Pengawas, Kontraktor dan Pekerja. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa pengerjaan bangunan perkuliahan gedung psikologi dengan menggunakan metode matriks AS/NZS 4360. Penilaian risiko dengan antara perkalian probabilitas (kemungkinan) dan serevity (keparahan) menggunakan matriks risiko AS/NZS 4360 tahun 2004, maka diperoleh 79 risiko kecelakaan kerja yang teridentifikasi.