Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Di Kemenag Jatim Menggunakan Metode Analytic Hierarcy Proces (AHP) - Abd. Wafi; hozairi hozairi (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2022)
Pencapaian keberhasilan organisasi sangat dipengaruhi oleh kinerja pegawainya, termasuk dalam pelaksanaan penyelenggaraan suatu organisasi pemerintahan tidak terlepas dari kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN). Ada beberapa faktor yang diidentifikasi berpengaruh terhadap kinerja ASN yaitu: pendidikan dan pelatihandisiplin kerja, motivasi kerja kemampuan SDM, budaya kerja, dan leadership. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa yang paling dominan mempengaruhi kinerja ASN di lingkungan Kanwil Kemenag Jatim dengan menggunakan metode Analytic Hierarcy Process (AHP). AHP digunakan karena mampu mengakomodasi data kualitatif dan kuantitatif serta mampu menghasilkan keputusan yang lebih konsisten dibanding metode lainya. Hasil penelitian merekomendasikan faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja ASN di Unit Kerja Kanwil Kemenag Jatim antara lain, faktor kondisi pekerjaan & lingkungan kerja ASN dengan nilai bobot 0.27, kedua adalah motivasi & disiplin kerja ASN dengan nilai bobot 0.20, ketiga adalah faktor gaji & bonus dengan nilai bobot 0.17, keempat adalah faktor manajemen & kepemimpinan dengan nilai bobot 0.15, kelima adalah faktor pendidikan dan pelatihan dengan nilai bobot 0.12, keenam adalah faktor keahlian dan keterapan dengan nilai bobot0.06, dan ketujuh adalah faktor sarana & prasarana yang dimiliki ASN dengan nilai bobot 0,05. Sehingga kinerja ASN sangat dipengaruhi oleh faktor disiplin kerja, motivasi kerja, dan budaya kerja karena hal tersebut bersifat soft skills, sedangkan untuk pendidikan dan pelatihan, kepemimpinan dan kemampuan SDM tidak terlalu mempengaruhi terhadap kinerja ASN di kantor wilayah Kemenag Jatim dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Kontribusi hasil penelitian ini bisa dijadikan pendukung keputusan oleh pimpinan dalam rangka meningkatkan kinerja ASN dilingkungan Kanwil Kemenag Jatim.