ANALISIS PENGELOLAAN ASET TETAP DAERAH PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPKAD) KABUPATEN PATI - Siti Noor Mawaddah Rohmah; Husnurrosyidah (Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 2022)
Pengelolaan aset tetap daerah berupaya untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas dan nilai suatu aset. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengelolaan aset tetap daerah Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Pati dan pengelolaan barang milik daerah yang telah ditetapkan, serta melihat permasalahan yang dialami dalam melaksanakan pengelolaan aset tetap daerah. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah pengelolaan aset tetap atau barang milik daerah di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Pati telah berjalan dengan maksimal dan telah mengacu pada Permendagri Nomor 19 Tahun 2016 tentang Sistem Pengelolaan Barang Milik Daerah, serta masih terdapat kendala yang belum teratasi. Pemerintah daerah harus segera mengatasi permasalahan yang dialami dalam pengelolaan aset daerah.