PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU EKONOMI MAHASISWA AKUNTANSI DAN MANAJEMEN - Hurian Kamela; Dian Sulistyorini Wulandari; Virza Hardianti (Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 2022)
Terbatasnya penelitian mengenai literasi keuangan berdasarkan pengukuran mahasiswa perlu dibahas. Mahasiswa akuntansi dan mahasiswa manajemen merupakan mahasiswa yang mempunyai pengetahuan dasar mengenai keuangan dan pengembangan kegiatan keuangan, salah satunya pendapat mengenai literasi keuangan. Tujuan penelitian adalah (1) untuk memberikan bukti analisis literasi keuangan dan perilaku ekonomi, (2) untuk mengidentifikasi pengetahuan mahasiswa ekonomi (mahasiswa akuntansi dan manajemen) dalam menilai perilaku keuangan. Penelitian berdasarkan metode analisis regresi linear berganda. Jumlah sampel yang diambil adalah 39 orang terdiri dari mahasiswa akuntansi dan mahasiswa manajemen. Variabel dependen yaitu perilaku ekonomi, sedangkan variabel independen yaitu literasi sikap, literasi norma dan literasi persepsi. Hasil penelitian hanya literasi persepsi yang berpengaruh terhadap perilaku ekonomi dikarenakan perilaku dari mahasiswa dipengaruhi oleh kondisi internal dan eksternal (keluarga, lingkungan dan teman), sehingga walaupun mahasiswa ekonomi mengetahui dasar ekonomi akan dipengaruhi orang lain.