Desain Vernakular dari Poster "The Diva is Dismissed" oleh Paula Scher - Brian Alvin Hananto (Titik Imaji, 2022)
Desain vernakular adalah sebuah pendekatan desain yang kerap ditemukan pada arsitektur. Sejak tahun 1990, pendekatan desain tersebut ddigunakan dalam desain grafis oleh desainer-desainer seperti Paula Scher. Salah satu desain dari Scher, “The Diva is Dismissed” adalah desain yang kerap dianggap sebagai salah satu desain vernakular terbaik dalam desain grafis. Scher mampu mengimplementasikan artefak visual yang ditemukan dan populer di New York dan mengimplementasikan karakteristik dari orang-orang New York pada desain tersebut. Makalah ini berusaha memaparkan dan menjelaskan desain poster “The Diva is Dismissed” denghan harapan menggambarkan karakteristik vernakular yang kerap dikemukakan terkait poster tersebut. Penelitian ini menganalisis poster tersebut sebagai sebuah artefak yang dikaji dengan kerangka analisis form-konten-konteks yang telah dikembangkan dan diadaptasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konklusi dari mengapa “The Diva is Dismissed” adalah sebuah obyek desain grafis yang dirancang dengan pendekatan vernakular.