Sosialisasi Penggunaan Webiste Sistem Informasi Pengelolaan Dokumen Arsip Kepegawaian Berbasis Digital di Fakultas Teknologi Informasi Universitas Sembilanbelas November Kolaka - Hamid Wijaya; Rima Ruktiari; Muhammad Na'im Al Jum'ah (Indonesia Berdaya, 2023)
The technologies are growing rapidly nowadays including the of information of technology. In the era of using digital information technology, websites make the employees as a user itself easy to provide a service, improve the work performance, convenience, time, effort and resources, so that can make employees do their jobs more quickly and efficiently. Department of Information Technology of Sembilanbelas November Kolaka University has collected many documents and saved them as physical archives. However, the number of documents will continue to increase every day if there is no rule to manage it well. The purpose of this socialization is to help lecturers and staff to archive the physical documents of employees into digital documents. Those physical documents are changed into Portable Documents Format (PDF) form or digital images and uploaded into the website of Digital Employee’s Archive Document Management Information System. So that there is no longer a collection of physical documents. The socialization activities have been doing well and showed by the enthusiasm of the participants by doing the activities. Abstrak: Perkembangan teknologi saat ini sangat berkembang pesat termasuk di dalamnya yaitu perkembangan teknologi informasi. Di era penggunaan teknologi informasi berbasis digital, penggunaan website telah memudahkan para pegawai untuk memberikan pelayanan, meningkatkan efisiensi kinerja, kenyamanan, waktu, tenaga dan sumber daya, sehingga membuat pegawai melakukan tugasnya lebih cepat dan efisien. Universitas Sembilanbelas November Kolaka terkhususnya pada Fakultas Teknologi informasi setiap harinya telah banyak mengumpulkan dokumen dan menyimpan dokumen tersebut sebagai arsip fisik Peningkatan jumlah arsip setiap harinya jika tidak dikelola dengan benar maka akan terjadi penumpukan. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk membantu para pegawai yaitu dosen maupun tenaga kependidikan untuk melakukan pengarsipan dokumen kepegawaian berbasis digital, dalam hal ini tidak perlu lagi menyimpan dokumen secara fisik, akan tetapi dalam bentuk file PDF atau gambar untuk diunggah ke dalam website Sistem Informasi Pengelolaan Dokumen Arsip Kepegawaian Berbasis Digital, sehingga tidak terjadi lagi penumpukan dokumen fisik. Dari hasil kegiatan sosialisasi yang telah dilakukan telah berjalan dengan baik serta para peserta kegiatan sangat antusias mengikuti kegiatan karena merasa terbantu dengan adanya kegiatan sosialiasi ini dalam hal pengarsipan dokumen kepegawaian berbasis digital.